Контактная информация

Москва                 +7 499 677 16 73

Санкт-Петербург  +7 812 241 16 73

Бесплатно по РФ  +7 800 100 16 73

 Заказать обратный звонок

   Оптовый отдел

   Официальные представители в регионах

Прием заказов по телефону: Пн-Пт -   с 9 до 18.

Время работы склада: Пн-Пт - с 8 до 18

г. Москва, м. Кожуховская, 2-й Южнопортовый проезд, д.12Г, стр.1

  info@bon-dvor.ru

Рецепты крепких алкогольных напитков

Приготовление самогона – это сложный многоступенчатый процесс, который требует соблюдения режима температуры и других правил на отдельных этапах.

Существует несколько основных этапов приготовления напитка:

  1. Подготовка необходимого сырья
  2. Брожение
  3. Перегонка
  4. Очистка самогона

Помните – мутный самогон с отталкивающим вкусом и запахом – это результат неправильного отношения к технологии производства на каком либо из этапов приготовления. Портят запах и вкус самогона ядовитые сивушные масла, которые в нем содержатся.

Качество напитка зависит не только от рецепта, выбранного сырья или правильности соблюдения технологического процесса, но и от конструкции аппарата для перегонки. Идеальным вариантом для перегонки может послужить самогонный аппарат Машковского с двумя последовательными сухопарниками, который представлен в нашем интернет магазине.

А настаивать полученный продукт можно и нужно в дубовых бочках ТМ БОНПОС


Классический самогон Вишневый самогон Травный самогон
Пшеничная водка Гвоздичный самогон Французская водка
Медовуха Коричный самогон Хлебный самогон
Грушовица Крепительный самогон Чайный самогон
Домашний коньяк Лимонный самогон Самогон за 2 часа
Виски Московский самогон Самогон за сутки
Кальвадос Мятный самогон Самогон из конфет
Чача Рисовый самогон Самогон из варенья
Анисовый самогон Рябиновый самогон  
Апельсиновый самогон Сливовый самогон  

 

Классический самогон

Ингредиенты:

  1. сахар - 7 кг
  2. дрожжи - 200 г
  3. вода - 30 л
  4. сухой укроп - 1 пучок
  5. листья смородины (несколько шт.)

Приготовление:

  1. все ингредиенты хорошо перемешать в большой ёмкости.
  2. настоять брагу в тёплом месте 6-7 дней.
  3. перегнать брагу при помощи домашнего дистиллятора.

Примечание:

Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективный аппарат (например, "Магарыч Премиум"), 10 литров хорошего самогона получается из 7кг сахара. Лишний сахар в этом случае не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.

Пшеничная водка

Ингредиенты:

  1. сахар - 6,5 кг
  2. пшеничная крупа - 5 кг
  3. вода - 20 л

Приготовление:

  1. тщательно промыть пшеницу и поместить её в ёмкость подходящего размера.
  2. залить в ёмкость воду так, чтобы она была выше поверхности пшеницы на 5-7 сантиметров.
  3. засыпать в ёмкость 1,5 кг сахара, накрыть крышкой и поставить в затемненное место на неделю.
  4. через неделю влить ещё 15 л воды, засыпать 5 кг сахара и поставить в тёплое место ещё на 4-5 дней.
  5. перегнать брагу на самогонном аппарате.

Примечание:

Перегонять брагу можно до четырёх раз. Особенно ценится самогон из пшеницы, полученный за вторую и третью перегонку.

Медовуха (самогон из меда)

Ингредиенты:

  1. дрожжи - 200 г
  2. мёд - 3 кг
  3. вода (сколько потребуется)

Приготовление:

  1. поместить мёд в большую ёмкость (не менее 10 литров), заполнить её водой и прокипятить в течение 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
  2. остудить отвар и добавить в него дрожжи.
  3. перелить полученную смесь в ёмкость для брожения (чаще всего используют стеклянную бутыль или банку) и выдержать в тёмном месте до полного завершения брожения.
  4. перегнать брагу на самогонном аппарате.

Примечание:

При брожении важно контролировать на вкус количество сахара.

Грушовица (самогон из груш)

Ингредиенты:

  1. груши - 5 кг
  2. сахар - 2 кг
  3. дрожжи - 200 г
  4. вода - 5 л

Приготовление:

  1. уложить груши в крупную ёмкость и наполнить её водой.
  2. варить до размякшего состояния груш.
  3. выключить плиту и дать ингредиентам охладиться.
  4. сделать сироп из смеси сахара и 5 литров воды. Для этого варить, пока сахар не растворится в воде.
  5. остудить сироп и высыпать в него сухие дрожжи. Сироп с дрожжами добавить к грушам.
  6. емкость плотно закрыть и выдержать в тепле около недели до полного завершения брожения.
  7. перегнать брагу на самогонном аппарате.

Примечание:

Рецепт самогона позволяет пустить в ход не самые свежие груши. Если они явно испорчены, это лучший способ их утилизировать.

Домашний коньяк

Ингредиенты:

  1. 45-60 градусный классический самогон - 3 л
  2. чёрный листовой чай - 2 ст. ложки
  3. лавровый лист - 3 шт.
  4. душистый перец - 5 горошин
  5. измельченная кора дуба (продаётся в аптеке) - 3 ст. ложки
  6. корица - 1 ч. ложка
  7. ванилин - на кончике ножа
  8. семя гвоздики - 1 шт

Приготовление:

  1. засыпать все ингредиенты в ёмкость (не менее 5 литров) и залить качественным классическим самогоном.
  2. поставить ёмкость в тёмное прохладное место и дать настояться не менее 10 дней.
  3. процедить готовый коньяк и разлить по бутылкам.

Примечание:

Самый хороший вариант ёмкости для настоя - дубовая бочка. Если нет бочки, то кора дуба, положенная в ёмкость из тёмного стекла, выполнит ту же функцию: наполнит напиток особенным ароматом.

Нельзя настаивать коньяк в алюминиевой или пластиковой посуде!

Виски

Ингредиенты:

  1. пшеничная мука - 1 кг
  2. кукуруза - 8 кг
  3. ячменный солод - 7 кг
  4. дрожжи - 100 г
  5. вода - 30 л
  6. дубовые опилки или бочки

Приготовление:

  1. раздробить кукурузу на мелкие частицы до получения крупы и смешать её с мукой в ёмкости для брожения объемом 50 литров.
  2. поставить ёмкость на плиту и добавить в неё 30 литров кипяченой воды. Варить на медленном огне в течение 4-5 часов, периодически помешивая. В результате у вас должна получиться однородная жидкая кашица.
  3. плиту выключить, а ёмкость накрыть одеялом. Она должна остыть до температуры 30°C. Затем добавить в сусло дрожжи и ячменный солод. После тщательного перемешивания смесь на неделю оставить бродить.
  4. перегнать брагу на самогонном аппарате. Любители высококачественных напитков еще проводят повторную дистилляцию полученного напитка. Двойная перегонка убирает множество сторонних примесей.
  5. очистить с помощью угольного фильтра. Для этого, раздробить активированный уголь (продаётся в аптеке) на мелкие части. Затем в небольшой лейке уложить слой марли, ваты и угля. Через такой фильтр пропустить весь полученный самогон. Это очень простая, но очень эффективная очистка.
  6. после очистки напиток разлить в ёмкости, на дне которых уложен слой дубовых опилок. По возможности использовать дубовые бочки.
  7. емкости плотно закрыть и выдержать не менее года.

Кальвадос (самогон из яблок)

Ингредиенты:

  1. дрожжи - 30 г
  2. яблочный сок - 15 л
  3. сахар - 3 кг

Приготовление:

  1. заливаем сок с сахаром и дрожжами в крупную ёмкость. Переносим её в тёмное место.
  2. даём браге месяц бродить в своем "убежище".
  3. перегоняем брагу при помощи домашнего дистиллятора.

Примечание:

Наилучший сок для приготовления браги - это старый добрый способ соко-производства с использованием созревших садовых яблок. Если они самостоятельно выращены, тем лучше.

Полагаться на магазинный сок стоит в последнюю очередь, ведь редко когда попадается по-настоящему чистый продукт без примесей.

Чача (самогон из винограда)

Ингредиенты:

  1. сахар - 5 кг
  2. дрожжи - 100 г
  3. виноградный жмых - 10 л
  4. вода - 30 л

Приготовление:

  1. выложить виноградные выжимки в большую стеклянную ёмкость.
  2. засыпать в ёмкость сахарный песок, дрожжи и залить водой (воду предварительно прокипятить и остудить).
  3. накрыть ёмкость крышкой и поставить в тёмное прохладное место на несколько недель.
  4. один раз в два дня перемешивать виноградную смесь.
  5. дно самогонного аппарата выложить соломой (чтобы виноградный жмых не подгорел).
  6. содержимое ёмкости вылить в самогонный аппарат и перегнать.
  7. приготовленный продукт разлить в бутыли и добавить перепонки грецкого ореха в небольших количествах.
  8. настаивать в бутылках несколько месяцев, после чего снова перегнать через аппарат и разлить по бутылкам.

Примечание:

Чача по этому рецепту получится крепостью в 46 градусов.

Анисовый самогон

(Любимый напиток Петра 1)

Ингредиенты:

  1. семена аниса - 200 г
  2. очищенный самогон - 10 л
  3. вода - 5 л

Приготовление:

  1. истолочь 200 г семян аниса, залить их 10 литрами очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели.
  2. добавить 5 литров воды и перегнать.
  3. в перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели.
  4. отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.

Апельсиновый самогон

Ингредиенты:

  1. апельсиновая цедра
  2. самогон

Приготовление:

  1. настаивать двойной самогон на апельсиновой цедре семь дней (в соотношении 5:1).
  2. разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованного самогона, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему самогона.
  3. аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанной водкой.
  4. настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать.
  5. можно немного подсластить.

 

Вишневый самогон

Приготовление:

  1. из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место.
  2. во время брожения емкость закрыть крышкой и в течение двух дней периодически перемешивать мешалкой.
  3. вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать.

Примечание:

Готовый к употреблению самогон не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придают полученному самогону особый миндальный вкус и запах.

Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушками. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.

 

Гвоздичный самогон

Ингредиенты:

  1. гвоздика – 100 г
  2. самогон – 6 л
  3. сахар – 2 кг

Приготовление:

  1. мелко истолочь 100 г гвоздики
  2. залить гвоздику 6 литрами двойного самогона
  3. крепко закупорить бутыль, поставить в теплое место или на солнце на 7 дней
  4. перегнать
  5. из 2 кг сахара сварить сироп, развести в самогоне и настаивать еще сутки
  6. отфильтровать

Коричный самогон

Ингредиенты:

  1. корица – 400 г
  2. самогон – 12 л
  3. сахар – 5,2 кг

Приготовление:

  1. мелко истолочь 400 г свежей корицы
  2. залить 12 литрами двойного самогона
  3. крепко закупорить и настаивать в теплом месте или на солнце 7 дней
  4. перегнать
  5. подслащивать сахарным сиропом, приготовленным из расчета в 400 г сахара на 1,2 литра воды

 

 

Крепительный самогон

Ингредиенты:

  1. корица – 100 г
  2. мускатный цвет – 100 г
  3. мускатный орех – 100 г
  4. гвоздика – 30 г
  5. кориандр – 100 г
  6. фисташковые орехи – 200 г
  7. ладан – 100 г
  8. калган – 90 г
  9. лепестки розы – 90 г
  10. розмарин – горсть
  11. шалфей – горсть
  12. корень фиалки – 4 шт
  13. самогон – 12 л
  14. лакричный корень – 100 г

Приготовление:

  1. взять 100 г корицы, 100 г мускатного цвета, 100 г мускатных орехов, 30 г гвоздики, 100 г кориандра, 200 г фисташковых орехов, 100 г ладана, 90 г калгана, 90 г лепестков розы, горсть розмарина, горсть шалфея, 4 корня фиалки.
  2. все это смешать, измельчить толкушкой и залить 12 литрами двойного самогона.
  3. поставить в остывающую духовку, а затем в течение 3 дней ставить в остывающий шкаф еще 3-4 раза, а в перерывах емкость тепло укутывать и оставлять в теплом месте. Тем, у кого есть печь, можно на 3 дня ставить туда.
  4. затем перегнать на медленном огне, добавить 100 г лакричного корня и настаивать 3 дня.
  5. аккуратно слить, подсластить по вкусу и отфильтровать.

Лимонный самогон

Ингредиенты:

  1. лимонная цедра
  2. самогон
  3. вода
  4. сахар

Приготовление:

  1. настаивать 3 недели двойной самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры).
  2. затем разбавить 2,5 частями воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона.
  3. срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном.
  4. настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать.
  5. можно немного подсластить (200 г сахара на 1 литр).

Московский самогон

Ингредиенты:

  1. калган – 8 г
  2. имбирь – 8 г
  3. анис – 8 г
  4. мята – 8 г
  5. самогон – 1 л
  6. вода – 1,5 л

Приготовление:

  1. взять 8 г калгана, 8 г имбиря, 8 г аниса, 8 г мяты, залить 1 литром двойного самогона и настаивать 3 недели.
  2. затем добавить 1,5 литра воды и перегнать, получив первоначальный объем.

 

Мятный самогон

Ингредиенты:

  1. сухая мята – 4 горсти
  2. самогон – 3 л
  3. листья черной смородины или любистка – горсть
  4. сахар – 1,2 кг
  5. вода – 0,6 л

Приготовление:

  1. взять 4 горсти сухой мяты, залить ее 3 литрами двойного самогона
  2. настаивать 3 дня
  3. перегнать
  4. вновь настаивать до получения зеленого цвета на горсти свежих листьев черной смородины или любистка
  5. подсластить сиропом из 1,2 кг сахара, разваренного в 0,6 литрах воды
  6. отфильтровать

Рисовый самогон

Ингредиенты:

  1. дробленый рис – 200 г
  2. крупный изюм – 400 г
  3. вода – 6,400 л
  4. белые пивные дрожжи – 200 г
  5. самогон – 12 л
  6. спирт – 0,2 л
  7. ваниль – 3-4 ч. ложки
  8. 8дубовая кора – 600 г
  9. корень калгана – 5 г

Приготовление:

  1. взять бутылку малаги, 200 г дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного в воде и сколько необходимо по вкусу сахарного сиропа.
  2. добавить туда 400 г воды и 200 г белых пивных дрожжей, оставить бродить в посуде 3-4 дня.
  3. добавить 12 литров двойного самогона, 6 литров мягкой родниковой воды и перегнать так, чтобы вышло 9 литров самогона.
  4. в отдельную посуду налить 0,2 литра 70-градусного спирта или тройного самогона и всыпать 3-4 чайных ложки ванили.
  5. настаивать 3-4 дня, потом отфильтровать.
  6. настойку ванили и 2 капли розового масла добавить к уже перегнанному самогону.
  7. в холщовый мешочек положить 600 г свежей дубовой коры и 5 г корня калгана.
  8. этот мешочек поместить в емкость с самогоном и плотно закупорить.

Рябиновый самогон

Ингредиенты:

  1. рябина – 3 кг
  2. дрожжи – 80-100 г
  3. хлебный квас – 12 л
  4. самогон – 6 л

Приготовление:

  1. собрать до морозов 3 кг спелой рябины
  2. размять, добавить 80-100 г дрожжей
  3. залить 12 литрами свежего хлебного кваса и настаивать при температуре 15-16 С
  4. когда активное выделение газа прекратится, размешать и перегнать
  5. затем добавить 6 литров самогона и перегнать ещё раз, пока не будут устранены посторонние запахи.

Сливовый самогон (Венгерский)

Ингредиенты:

  1. сливы – 12 л
  2. сахар – 1-1,5 кг

Приготовление:

  1. размять 12 литров слив, добавить 1-1, 5 кг сахара и настаивать 12-16 дней.
  2. когда брожение прекратится, перелить все в куб и перегнать 2 раза.

Травный самогон

Ингредиенты:

  1. сосновые шишки – 1 л
  2. золототысячник – 1 л
  3. листы черной смородины – 1 л
  4. любисток – 1 л
  5. полынь – 1 л
  6. бедренец – 1 л
  7. мята – 1 л
  8. розмарин – 1 л
  9. малиновый корень – 1 л
  10. самогон

Приготовление:

  1. взять 1 литр сосновых шишек, 1 литр золототысячника, 1 литр листа черной смородины, 1 литр любистка (зори), 1 литр полыни, 1 литр бедренца, 1 литр мяты, 1 литр розмарина, 1 литр малинного корня и залить все это двойным самогоном так, чтобы он покрыл траву.
  2. настаивать 2-3 дня, затем перегнать.

Французская водка

(так в старину называли самогон очень хорошего качества)

Ингредиенты:

  1. загнившие фрукты и ягоды
  2. водка
  3. виноградное вино
  4. дрожжи

Приготовление:

  1. используются загнившие фрукты и ягоды, которые заливают водой так, чтобы она их слегка закрывала.
  2. затем добавляют виноградного вина и дрожжей из расчета 0,7 литра вина 50 г дрожжей на 12 литров водно-фруктовой смеси.
  3. когда все закиснет, перегнать через куб 3 раза.

 

Хлебный самогон

Ингредиенты:

  1. пшеница – 4 л
  2. сахар – 6 кг
  3. вода – 21 л

Приготовление:

  1. размолоть 4 литра пшеницы, добавить 1 кг сахара
  2. залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней
  3. затем добавить 5 кг сахара и 18 литров воды, настаивать ещё 7-8 дней
  4. когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза
  5. отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 литров теплой воды и настаивать 8-10 дней
  6. затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.

Чайный самогон

Ингредиенты:

  1. зеленый чай – 300 г
  2. кипяток – 3,7 л
  3. самогон – 7,5 л

Приготовление:

  1. взять 200 г хорошего зеленого чая, залить 1,2 литрами кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить.
  2. этим чаем разбавить 7,5 литра двойного самогона, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней.
  3. затем добавить еще 100 г зеленого чая, 2, 5 литра кипяченой воды и перегнать до получения 3,7 литра самогона.
  4. амогона.
  5. подсластить по вкусу и отфильтровать.

 

Самогон за 2 часа

Ингредиенты:

  1. сахар – 10 кг
  2. дрожжи – 100 г
  3. молоко – 3 л
  4. вода – 30-40 л

Приготовление:

  1. 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 литра молока, 30-40 литров воды.
  2. поместить все это в стиральную машину.
  3. крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.

 

Самогон за сутки

Ингредиенты:

  1. сахар – 5 кг
  2. дрожжи – 500 г
  3. молоко – 1 л
  4. горох – 1 кг
  5. вода – 15 л

Приготовление:

  1. Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 литр молока, 1 кг гороха, залить 15 литрами теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать.
  2. Выход 5 литров.

 

Самогон из конфет

Ингредиенты:

  1. конфеты – 5 кг
  2. вода – 20 л

Приготовление:

  1. взять 5 кг конфет с начинкой, развести в 20 литрах воды
  2. настаивать 4-5 дней
  3. перегнать
  4. выход - 5 литров.

 

Самогон из варенья

Ингредиенты:

  1. варенье – 6 л
  2. вода - 30 л
  3. дрожжи – 200 г
  4. сахар – 3 кг

Приготовление:

  1. взять 6 литров забродившего варенья
  2. развести 30 литрами теплой воды
  3. добавить 200 г дрожжей и 3 кг сахара
  4. настаивать в темном месте 3-5 дней
  5. затем перегнать
  6. выход составит 9 литров. Если не добавлять сахара выход составит 6 литров.