Рецепты крепких алкогольных напитков
Приготовление самогона – это сложный многоступенчатый процесс, который требует соблюдения режима температуры и других правил на отдельных этапах.
Существует несколько основных этапов приготовления напитка:
- Подготовка необходимого сырья
- Брожение
- Перегонка
- Очистка самогона
Помните – мутный самогон с отталкивающим вкусом и запахом – это результат неправильного отношения к технологии производства на каком либо из этапов приготовления. Портят запах и вкус самогона ядовитые сивушные масла, которые в нем содержатся.
Качество напитка зависит не только от рецепта, выбранного сырья или правильности соблюдения технологического процесса, но и от конструкции аппарата для перегонки.
Настаивать полученный продукт можно и нужно в дубовых бочках ТМ БОНПОС
Классический самогон
Ингредиенты:
- сахар - 7 кг
- дрожжи - 200 г
- вода - 30 л
- сухой укроп - 1 пучок
- листья смородины (несколько шт.)
Приготовление:
- все ингредиенты хорошо перемешать в большой ёмкости.
- настоять брагу в тёплом месте 6-7 дней.
- перегнать брагу при помощи домашнего дистиллятора.
Примечание:
Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективный аппарат (например, "Магарыч Премиум"), 10 литров хорошего самогона получается из 7кг сахара. Лишний сахар в этом случае не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.
Пшеничная водка
Ингредиенты:
- сахар - 6,5 кг
- пшеничная крупа - 5 кг
- вода - 20 л
Приготовление:
- тщательно промыть пшеницу и поместить её в ёмкость подходящего размера.
- залить в ёмкость воду так, чтобы она была выше поверхности пшеницы на 5-7 сантиметров.
- засыпать в ёмкость 1,5 кг сахара, накрыть крышкой и поставить в затемненное место на неделю.
- через неделю влить ещё 15 л воды, засыпать 5 кг сахара и поставить в тёплое место ещё на 4-5 дней.
- перегнать брагу на самогонном аппарате.
Примечание:
Перегонять брагу можно до четырёх раз. Особенно ценится самогон из пшеницы, полученный за вторую и третью перегонку.
Медовуха (самогон из меда)
Ингредиенты:
- дрожжи - 200 г
- мёд - 3 кг
- вода (сколько потребуется)
Приготовление:
- поместить мёд в большую ёмкость (не менее 10 литров), заполнить её водой и прокипятить в течение 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
- остудить отвар и добавить в него дрожжи.
- перелить полученную смесь в ёмкость для брожения (чаще всего используют стеклянную бутыль или банку) и выдержать в тёмном месте до полного завершения брожения.
- перегнать брагу на самогонном аппарате.
Примечание:
При брожении важно контролировать на вкус количество сахара.
Грушовица (самогон из груш)
Ингредиенты:
- груши - 5 кг
- сахар - 2 кг
- дрожжи - 200 г
- вода - 5 л
Приготовление:
- уложить груши в крупную ёмкость и наполнить её водой.
- варить до размякшего состояния груш.
- выключить плиту и дать ингредиентам охладиться.
- сделать сироп из смеси сахара и 5 литров воды. Для этого варить, пока сахар не растворится в воде.
- остудить сироп и высыпать в него сухие дрожжи. Сироп с дрожжами добавить к грушам.
- емкость плотно закрыть и выдержать в тепле около недели до полного завершения брожения.
- перегнать брагу на самогонном аппарате.
Примечание:
Рецепт самогона позволяет пустить в ход не самые свежие груши. Если они явно испорчены, это лучший способ их утилизировать.
Домашний коньяк
Ингредиенты:
- 45-60 градусный классический самогон - 3 л
- чёрный листовой чай - 2 ст. ложки
- лавровый лист - 3 шт.
- душистый перец - 5 горошин
- измельченная кора дуба (продаётся в аптеке) - 3 ст. ложки
- корица - 1 ч. ложка
- ванилин - на кончике ножа
- семя гвоздики - 1 шт
Приготовление:
- засыпать все ингредиенты в ёмкость (не менее 5 литров) и залить качественным классическим самогоном.
- поставить ёмкость в тёмное прохладное место и дать настояться не менее 10 дней.
- процедить готовый коньяк и разлить по бутылкам.
Примечание:
Самый хороший вариант ёмкости для настоя - дубовая бочка. Если нет бочки, то кора дуба, положенная в ёмкость из тёмного стекла, выполнит ту же функцию: наполнит напиток особенным ароматом.
Нельзя настаивать коньяк в алюминиевой или пластиковой посуде!
Виски
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 1 кг
- кукуруза - 8 кг
- ячменный солод - 7 кг
- дрожжи - 100 г
- вода - 30 л
- дубовые опилки или бочки
Приготовление:
- раздробить кукурузу на мелкие частицы до получения крупы и смешать её с мукой в ёмкости для брожения объемом 50 литров.
- поставить ёмкость на плиту и добавить в неё 30 литров кипяченой воды. Варить на медленном огне в течение 4-5 часов, периодически помешивая. В результате у вас должна получиться однородная жидкая кашица.
- плиту выключить, а ёмкость накрыть одеялом. Она должна остыть до температуры 30°C. Затем добавить в сусло дрожжи и ячменный солод. После тщательного перемешивания смесь на неделю оставить бродить.
- перегнать брагу на самогонном аппарате. Любители высококачественных напитков еще проводят повторную дистилляцию полученного напитка. Двойная перегонка убирает множество сторонних примесей.
- очистить с помощью угольного фильтра. Для этого, раздробить активированный уголь (продаётся в аптеке) на мелкие части. Затем в небольшой лейке уложить слой марли, ваты и угля. Через такой фильтр пропустить весь полученный самогон. Это очень простая, но очень эффективная очистка.
- после очистки напиток разлить в ёмкости, на дне которых уложен слой дубовых опилок. По возможности использовать дубовые бочки.
- емкости плотно закрыть и выдержать не менее года.
Кальвадос (самогон из яблок)
Ингредиенты:
- дрожжи - 30 г
- яблочный сок - 15 л
- сахар - 3 кг
Приготовление:
- заливаем сок с сахаром и дрожжами в крупную ёмкость. Переносим её в тёмное место.
- даём браге месяц бродить в своем "убежище".
- перегоняем брагу при помощи домашнего дистиллятора.
Примечание:
Наилучший сок для приготовления браги - это старый добрый способ соко-производства с использованием созревших садовых яблок. Если они самостоятельно выращены, тем лучше.
Полагаться на магазинный сок стоит в последнюю очередь, ведь редко когда попадается по-настоящему чистый продукт без примесей.
Чача (самогон из винограда)
Ингредиенты:
- сахар - 5 кг
- дрожжи - 100 г
- виноградный жмых - 10 л
- вода - 30 л
Приготовление:
- выложить виноградные выжимки в большую стеклянную ёмкость.
- засыпать в ёмкость сахарный песок, дрожжи и залить водой (воду предварительно прокипятить и остудить).
- накрыть ёмкость крышкой и поставить в тёмное прохладное место на несколько недель.
- один раз в два дня перемешивать виноградную смесь.
- дно самогонного аппарата выложить соломой (чтобы виноградный жмых не подгорел).
- содержимое ёмкости вылить в самогонный аппарат и перегнать.
- приготовленный продукт разлить в бутыли и добавить перепонки грецкого ореха в небольших количествах.
- настаивать в бутылках несколько месяцев, после чего снова перегнать через аппарат и разлить по бутылкам.
Примечание:
Чача по этому рецепту получится крепостью в 46 градусов.
Анисовый самогон
(Любимый напиток Петра 1)
Ингредиенты:
- семена аниса - 200 г
- очищенный самогон - 10 л
- вода - 5 л
Приготовление:
- истолочь 200 г семян аниса, залить их 10 литрами очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели.
- добавить 5 литров воды и перегнать.
- в перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели.
- отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.
Апельсиновый самогон
Ингредиенты:
- апельсиновая цедра
- самогон
Приготовление:
- настаивать двойной самогон на апельсиновой цедре семь дней (в соотношении 5:1).
- разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованного самогона, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему самогона.
- аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанной водкой.
- настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать.
- можно немного подсластить.
Вишневый самогон
Приготовление:
- из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место.
- во время брожения емкость закрыть крышкой и в течение двух дней периодически перемешивать мешалкой.
- вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать.
Примечание:
Готовый к употреблению самогон не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придают полученному самогону особый миндальный вкус и запах.
Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушками. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.
Гвоздичный самогон
Ингредиенты:
- гвоздика – 100 г
- самогон – 6 л
- сахар – 2 кг
Приготовление:
- мелко истолочь 100 г гвоздики
- залить гвоздику 6 литрами двойного самогона
- крепко закупорить бутыль, поставить в теплое место или на солнце на 7 дней
- перегнать
- из 2 кг сахара сварить сироп, развести в самогоне и настаивать еще сутки
- отфильтровать
Коричный самогон
Ингредиенты:
- корица – 400 г
- самогон – 12 л
- сахар – 5,2 кг
Приготовление:
- мелко истолочь 400 г свежей корицы
- залить 12 литрами двойного самогона
- крепко закупорить и настаивать в теплом месте или на солнце 7 дней
- перегнать
- подслащивать сахарным сиропом, приготовленным из расчета в 400 г сахара на 1,2 литра воды
Крепительный самогон
Ингредиенты:
- корица – 100 г
- мускатный цвет – 100 г
- мускатный орех – 100 г
- гвоздика – 30 г
- кориандр – 100 г
- фисташковые орехи – 200 г
- ладан – 100 г
- калган – 90 г
- лепестки розы – 90 г
- розмарин – горсть
- шалфей – горсть
- корень фиалки – 4 шт
- самогон – 12 л
- лакричный корень – 100 г
Приготовление:
- взять 100 г корицы, 100 г мускатного цвета, 100 г мускатных орехов, 30 г гвоздики, 100 г кориандра, 200 г фисташковых орехов, 100 г ладана, 90 г калгана, 90 г лепестков розы, горсть розмарина, горсть шалфея, 4 корня фиалки.
- все это смешать, измельчить толкушкой и залить 12 литрами двойного самогона.
- поставить в остывающую духовку, а затем в течение 3 дней ставить в остывающий шкаф еще 3-4 раза, а в перерывах емкость тепло укутывать и оставлять в теплом месте. Тем, у кого есть печь, можно на 3 дня ставить туда.
- затем перегнать на медленном огне, добавить 100 г лакричного корня и настаивать 3 дня.
- аккуратно слить, подсластить по вкусу и отфильтровать.
Лимонный самогон
Ингредиенты:
- лимонная цедра
- самогон
- вода
- сахар
Приготовление:
- настаивать 3 недели двойной самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры).
- затем разбавить 2,5 частями воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона.
- срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном.
- настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать.
- можно немного подсластить (200 г сахара на 1 литр).
Московский самогон
Ингредиенты:
- калган – 8 г
- имбирь – 8 г
- анис – 8 г
- мята – 8 г
- самогон – 1 л
- вода – 1,5 л
Приготовление:
- взять 8 г калгана, 8 г имбиря, 8 г аниса, 8 г мяты, залить 1 литром двойного самогона и настаивать 3 недели.
- затем добавить 1,5 литра воды и перегнать, получив первоначальный объем.
Мятный самогон
Ингредиенты:
- сухая мята – 4 горсти
- самогон – 3 л
- листья черной смородины или любистка – горсть
- сахар – 1,2 кг
- вода – 0,6 л
Приготовление:
- взять 4 горсти сухой мяты, залить ее 3 литрами двойного самогона
- настаивать 3 дня
- перегнать
- вновь настаивать до получения зеленого цвета на горсти свежих листьев черной смородины или любистка
- подсластить сиропом из 1,2 кг сахара, разваренного в 0,6 литрах воды
- отфильтровать
Рисовый самогон
Ингредиенты:
- дробленый рис – 200 г
- крупный изюм – 400 г
- вода – 6,400 л
- белые пивные дрожжи – 200 г
- самогон – 12 л
- спирт – 0,2 л
- ваниль – 3-4 ч. ложки
- 8дубовая кора – 600 г
- корень калгана – 5 г
Приготовление:
- взять бутылку малаги, 200 г дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного в воде и сколько необходимо по вкусу сахарного сиропа.
- добавить туда 400 г воды и 200 г белых пивных дрожжей, оставить бродить в посуде 3-4 дня.
- добавить 12 литров двойного самогона, 6 литров мягкой родниковой воды и перегнать так, чтобы вышло 9 литров самогона.
- в отдельную посуду налить 0,2 литра 70-градусного спирта или тройного самогона и всыпать 3-4 чайных ложки ванили.
- настаивать 3-4 дня, потом отфильтровать.
- настойку ванили и 2 капли розового масла добавить к уже перегнанному самогону.
- в холщовый мешочек положить 600 г свежей дубовой коры и 5 г корня калгана.
- этот мешочек поместить в емкость с самогоном и плотно закупорить.
Рябиновый самогон
Ингредиенты:
- рябина – 3 кг
- дрожжи – 80-100 г
- хлебный квас – 12 л
- самогон – 6 л
Приготовление:
- собрать до морозов 3 кг спелой рябины
- размять, добавить 80-100 г дрожжей
- залить 12 литрами свежего хлебного кваса и настаивать при температуре 15-16 С
- когда активное выделение газа прекратится, размешать и перегнать
- затем добавить 6 литров самогона и перегнать ещё раз, пока не будут устранены посторонние запахи.
Сливовый самогон (Венгерский)
Ингредиенты:
- сливы – 12 л
- сахар – 1-1,5 кг
Приготовление:
- размять 12 литров слив, добавить 1-1, 5 кг сахара и настаивать 12-16 дней.
- когда брожение прекратится, перелить все в куб и перегнать 2 раза.
Травный самогон
Ингредиенты:
- сосновые шишки – 1 л
- золототысячник – 1 л
- листы черной смородины – 1 л
- любисток – 1 л
- полынь – 1 л
- бедренец – 1 л
- мята – 1 л
- розмарин – 1 л
- малиновый корень – 1 л
- самогон
Приготовление:
- взять 1 литр сосновых шишек, 1 литр золототысячника, 1 литр листа черной смородины, 1 литр любистка (зори), 1 литр полыни, 1 литр бедренца, 1 литр мяты, 1 литр розмарина, 1 литр малинного корня и залить все это двойным самогоном так, чтобы он покрыл траву.
- настаивать 2-3 дня, затем перегнать.
Французская водка
(так в старину называли самогон очень хорошего качества)
Ингредиенты:
- загнившие фрукты и ягоды
- водка
- виноградное вино
- дрожжи
Приготовление:
- используются загнившие фрукты и ягоды, которые заливают водой так, чтобы она их слегка закрывала.
- затем добавляют виноградного вина и дрожжей из расчета 0,7 литра вина 50 г дрожжей на 12 литров водно-фруктовой смеси.
- когда все закиснет, перегнать через куб 3 раза.
Хлебный самогон
Ингредиенты:
- пшеница – 4 л
- сахар – 6 кг
- вода – 21 л
Приготовление:
- размолоть 4 литра пшеницы, добавить 1 кг сахара
- залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней
- затем добавить 5 кг сахара и 18 литров воды, настаивать ещё 7-8 дней
- когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза
- отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 литров теплой воды и настаивать 8-10 дней
- затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.
Чайный самогон
Ингредиенты:
- зеленый чай – 300 г
- кипяток – 3,7 л
- самогон – 7,5 л
Приготовление:
- взять 200 г хорошего зеленого чая, залить 1,2 литрами кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить.
- этим чаем разбавить 7,5 литра двойного самогона, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней.
- затем добавить еще 100 г зеленого чая, 2, 5 литра кипяченой воды и перегнать до получения 3,7 литра самогона.
- амогона.
- подсластить по вкусу и отфильтровать.
Самогон за 2 часа
Ингредиенты:
- сахар – 10 кг
- дрожжи – 100 г
- молоко – 3 л
- вода – 30-40 л
Приготовление:
- 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 литра молока, 30-40 литров воды.
- поместить все это в стиральную машину.
- крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.
Самогон за сутки
Ингредиенты:
- сахар – 5 кг
- дрожжи – 500 г
- молоко – 1 л
- горох – 1 кг
- вода – 15 л
Приготовление:
- Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 литр молока, 1 кг гороха, залить 15 литрами теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать.
- Выход 5 литров.
Самогон из конфет
Ингредиенты:
- конфеты – 5 кг
- вода – 20 л
Приготовление:
- взять 5 кг конфет с начинкой, развести в 20 литрах воды
- настаивать 4-5 дней
- перегнать
- выход - 5 литров.
Самогон из варенья
Ингредиенты:
- варенье – 6 л
- вода - 30 л
- дрожжи – 200 г
- сахар – 3 кг
Приготовление:
- взять 6 литров забродившего варенья
- развести 30 литрами теплой воды
- добавить 200 г дрожжей и 3 кг сахара
- настаивать в темном месте 3-5 дней
- затем перегнать
- выход составит 9 литров. Если не добавлять сахара выход составит 6 литров.